Russian English

Ежегодный региональный конкурс барменов

Опубликовано   13 мар 2013

 Янтарный Шейкер

17 апреля 2013г.

в отеле Radisson состоится ежегодный региональный конкурс барменов Янтарный шейкер и финал отборочного тура чемпионата России по Северо-Западному региону.

Ожидаются участники из Мурманска, Архангельска, Санкт-Петербурга и Петрозаводска.

Цель конкурса:

выявить победителей в Северо-Западном регионе России для последующего участия в национальном финале, который состоится в конце апреля в Москве. Победители национального финала представят Россию на чемпионате мира в Праге летом 2013 года.

Основная миссия:

повышение общего уровня калининградских барменов, обмен профессиональным опытом, а так же популяризация профессии бармен в регионе.

Организатор конкурса:

Калининград Ресторан Сервис и Калининградская Ассоциация Барменов, которая была основана в 2001 году, и чьей основной целью является повышение квалификации калининградских барменов через проведение тренингов, мастер классов и профессиональных конкурсов.

Партнеры конкурса:

Генеральные спонсоры - джин Beefeater и ром Havana Club

Beefeater
Havana Club

Традиционный безалкогольный партнёр - компания «Калининград Ресторан Сервис» представляющая в регионе:
соки “Granini”, сиропы “Monin”, кофе «Lavazza”, воду “Gerolsteiner”.

Общие положения регионального конкурса

  • К участию в конкурсе допускаются действующие профессиональные бармены не моложе 21 года, уверенные в своих профессиональных силах и настроенные на победу! Конкурсант должен обладать современными профессиональными знаниями и навыками, необходимыми для приготовления качественных авторских коктейлей.
  • Любой участник, подтверждая свое участие в конкурсе, соглашается с ниже перечисленными правилами и обязан точно следовать им, тем самым, выражая свое уважение к организаторам и соперникам по соревнованию.
  • Каждый конкурсант должен предоставить до 3 апреля заполненную анкету-заявку, с рецептурой авторского коктейля и указанием выбранной номинации участия.
  • Конкурс пройдет в номинациях «Классика» и «Флейринг». Участник может участвовать в любой из указанных номинаций.
  • Столики не бронируются! Это связано с тем, что Мы в первую очередь приглашаем за столы руководителей ресторанов, которые Вас потом принимают на работу и влияют на уровень вашей заработной платы.
  • Мы будем признательны, если Вы проинструктируете своих гостей и друзей о нормах поведения, так как Мы из года в год стараемся делать качественное мероприятие, и для этого арендуем лучший зал города!
  • Организаторы не несут ответственности за любые травмы полученные участником во время выступления. Организаторы не несут ответ- ственности за утерю личных вещей участником.

Номинация «Флейринг»

1. В процессе шоу-выступления конкурсантам необходимо продемонстрировать хорошо отработанную технику жонглирования, как шоу, так и рабочего флейринга, яркость шоу-программы, презентацию бренда партнеров «конкурса», профессионализм приготовления авторского коктейля.

2. Конкурсант обязан предоставить организаторам музыкальный трек, под который будет выступать, записанный на CD. Только один трек должен находиться на диске. Продолжительность трека не должна превышать 7 минут (рекомендуется иметь две копии записи).

3. Конкурсант обязан принести с собой рабочие бутылки и необходимое барное оборудование. Все алкогольные ингредиенты должны быть в оригинальной упаковке. Бутылки могут быть только из линейки продукции партнеров «конкурса».

4. Жонглирование пустыми, не достаточно наполненными или закрытыми бутылками не оценивается. Минимальное количество жидкости в бутылке - 30 мл.

5. Во время выступления необходимо приготовить свой авторский коктейль в 3 (трех) экземплярах.

6. Алкогольные напитки, используемые в рецептуре коктейля, должны быть только из списка напитков предоставленных организаторами. (см. «Список ингредиентов»)

7. Время, отведенное на выступление и приготовление коктейля - 7 минут.

8. Участник может использовать любой метод приготовления коктейля.

9. Посуду для коктейля и аксессуары участник привозит самостоятельно.

10. Объем используемого а лкоголя в одном коктейле не должен превышать 70мл.

11. Количество всех ингредиентов для приготовления коктейля – не более 6(шести), включая капли.

12. Не допускается использование самодельных ингредиентов или смешивание двух компонентов, засчитываемых как один.

13. Для украшения могут быть использованы только натуральные фрукты, ягоды и т.д, предоставленные самим участником. Не разрешается использовать фабричные украшения, за исключением трубочек, шпажек.

Критерии оценок номинации «флейринг»

  • Рабочий флейринг оценивается по работе с бутылками, наполненными не менее чем на половину.
  • Для получения максимального балла за Технику, конкурсанту необходимо продемонстрировать отработанные и стабильные трюки, при этом показать сложность выше среднего.
  • Для получения максимального балла за Разнообразие, конкурсанту необходимо продемонстрировать как можно больше не повторяющихся и уникальных (личные «фишки») элементов.
  • Для получения максималь- ного балла за Шоу, конкур- санту необходимо подгото- вить выступление, выстроив комбинации движений в такт музыке, используя костюм и образ помогающий создать единую композицию. Особое внимание обращается на эмоциональное состояние участника.
  • Интерактив – вовлечение публики в шоу. Так же оцени- вается реакция зрителей на происходящее
  • Судьи номинации Флейринг: Васильев Сергей, Бабарайка Григорий

Номинация «классика»

1. Необходимо приготовить авторский коктейль в 3 (трех) экземплярах используя классическую технику приготовления.

2. Категория коктейля любая.

3. Алкогольные напитки, используемые в рецепту- ре коктейля, должны быть только из списка напитков предоставленных организаторами. (см. «Список ингредиентов»)

4. Время, отведенное на приготовление - 7 минут.

5. Посуду для коктейля и аксессуары участник привозит самостоятельно.

6. Все алкогольные ингредиенты, использованные для приготовления авторского коктейля должны быть в оригинальной упаковке. Безалкогольные ингредиенты – можно в кувшинах.

7. Объем используемого алкоголя в одном коктейле не должен превышать 70мл.

8. Количество всех ингредиентов для приготовления коктейля – не более 6(шести), включая капли.

9. Не допускается использование самодельных ингредиентов или смешивание двух компонентов, засчитываемых как один.

10. Для украшения могут быть использованы только натуральные фрукты, ягоды и т.д, предоставленные самим участником. Не разрешается использовать фабричные украшения, за исключением трубочек и деревянных шпажек.

11. Авторский коктейль должен быть новым и придуман конкурсантом. Использование известных рецептур запрещается.

12. Время, отведенное на предварительное изготовление украшения в подсобном помещении и на подготовку конкурсанта, не должна превышать 15 минут, опоздавшие будут наказаны штрафными баллами, вплоть до дисквалификации.

Внешний вид конкурсанта должен соответствовать классическому стилю. Классическая обувь, брюки (юбки), рубашки (блузки), галстук (бабочка).

Критерии оценок номинации «классика»:

Стиль

Оценивается внешний вид бар- мена, подбор посуды и аксессуаров для выступления, а также зрелищность выступления участника.

Техника

Оценивается профессионализм в использовании льда, аксессуаров, точность в количестве, аккуратность, уверенность действий, чистота рабочего места.

Дегустация

Оценивается вкус, аромат, украшение и общее визуальное впечатление от коктейля.

Презентация

Участник должен сделать презентацию своего коктейля через микрофон перед выступлением для всех гостей.

История калининградских конкурсов

1998 год, Конкурс «Cinzano» в Светлогорске.
Организатор - компания МДМ.
1 место – тандем ресторана «Универсал» Терехов Юрий и Раппа Андрей
2 место – тандем ресторана «Ольштын» Волков Евгенийи и Сенин Андрей

1999 год, Конкурс «Malibu» в Светлогорске.
Организатор компания МДМ.
1 место – Терехов Юрий,
2 место – Волков Евгений

2000 год, Гранд Холл
1 место - Полюх Евгений, ресторан «Гранд Холл».

2001 год, Основание Калининградской Ассоциации Барменов.

2002 год, Гранд Холл.
Первый профессиональный конкурс Отборочный WCC.
классика - Васильев,
флейринг - Романов

2003 год, клуб «Ольштын» Bacardi – Martini Grand Prix.
классика – Садков Максим, флейринг - Васильев Сергей

2004 год, клуб «Матрица».
Региональный отборочный WCC
классика – Садков Максим,
флейринг – Романов Роман

2005 год, отель «Русь».
Региональный отборочный.
Классика – Ушаков Андрей,
флейринг Васильев Сергей

2006 год, Янтарный шейкер.
Отель «Русь».
Классика – Мирау Юрий,
Флейринг – Кандауров Виталий

2007 год, Янтарный шейкер.
Отель «Русь».
Классика – Чурилова Александра,
флейринг - Макшицкий Андрей.

2008 год, Янтарный шейкер.
Клуб «Корвет».
Классика – Сенник Денис,
флейринг – Романов Роман.

2009 год, Янтарный шейкер.
Отель «Русь».
Классика - Латова Анастасия.
Флей- ринг – Романов Роман.

2010 год, Янтарный шейкер.
Ресторан «Геркулес».
Классика – Сенник Денис,
флейринг – Бубашвилли Илья

2011 год, Янтарный шейкер.
Отель «Рэдиссон».
Классика – Иван Конорев,
флейринг – Денис Михайлов

2012 год, Янтарный шейкер.
Отель «Рэдиссон».
Классика – Захаркин Антон,
флейринг – Григорьев Павел.

Достижения КАБ

2006 год. Юрий Мирау – чемпион России по версии WCC.

2007 год. Юрий Мирау – чемпион России по версии WCC.

2010 год. Денис Сенник - чемпион России по версии WCC.

Расписание для участников

3 апреля 2013 г. (среда)
17 - 00 Регистрация участников и жеребьёвка.*

17 апреля 2013 г. (среда)
10 – 00 Сбор участников.
13 – 00 Начало регионального отборочного конкурса Янтарный шейкер.
17 – 00 Оглашение результатов отборочного тура.
Перерыв.
18 – 00 Финал отборочного тура по северо-западу России
20 – 00 Выступление приглашённых коллективов
21 – 00 Награждение победителей.

* Внимание участников!

Брифинг и жеребьёвка для участников конкурса «Янтарный шейкер», состоится 3 апреля в 17,00 в офисе Калининградской Ассоциации Барменов по адресу: Аллея Смелых, 31 А

Во время брифинга организаторы примут заявки на участие и ответят на все вопросы.

Список ингридиентов
предоставляемых организаторами

Алкогольные напитки:
  • Ром Havana Club Anejo 3 Anos
  • Джин Beefeater
Безалкогольные напитки
  • Сиропы и пюре Monin
  • Соки Granini
  • Газированная вода Gerolsteiner

Судьи и гости

 Александр Кан

Александр Кан

(Москва).
Признанный столичный гуру отечественной миксологии. Совладелец и главный бармен популярных московских баров «Тайм Аут» и «Прожектор».

 Дмитрий Соколов

Дмитрий Соколов

(Москва)
Авторитетный московский бармен. Совладелец и главный бармен в Хелп, Алоха, Дрим, Ол Тайм, и др.

 Торощин Роман

Торощин Роман

(Екатеринбург)
Руководитель Екатеринбургской Ассоциации России. Совладелец Берри Бар и Брют Бар г.Екатеринбург.

Щёголев Максим

Щёголев Максим

(Новосибирск)
Руководитель Новосибирской Ассоциации Барменов.

 Кудрявцев Александр

Кудрявцев Александр Георгиевич

(Санкт Петербург)
Старейший и почётный бармен России.

 Бабарайка Григорий

Бабарайка Григорий

(Санкт Петербург).
Руководитель Питерской Ассоциации Барменов. Совладелец бара «Биг Ливер Плэйс».

 Андрис Норейкис

Андрис Норейкис

(Рига).
Призёр чемпионата мира 2007 года. Популярный прибалтийский бармен.

 Ярослав Панов

Ярослав Панов

(Санкт Петербург)
Популярный питерский бармен. Ведущий конкурса.

Ингус Рейзенбергс

Ингус Рейзенбергс

(Рига)
Популярный латвийский бармен.

 Арнис Бикшус

Арнис Бикшус

(Рига)
Более 20 лет за стойкой. Победитель многих латвийских конкурсов. Совладелец бара «Куба” и ресторана «Burkans».

 Армандс Медникс

Армандс Медникс

Более 20 лет за стойкой. Владелец старейшего коктейль бара Ригас Бальзамс и ресторана Б-Бар.

Мирау Юрий

Мирау Юрий

(Калининград)
Представитель компании Калининград Ресторан Сервис. Двукратный победитель чемпионата России.

 Васильев Сергей

Васильев Сергей

(Калининград)
Представитель компании Калининград Ресторан Сервис

 спонсоры